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건강한 삶/건강 식품

유산균의 효능과 알아야 할 사항

by OhGyver 2023. 3. 31.

유산균은 소화기관, 입, 질 등 신체의 여러 부분에서 발견할 수 있는 일종의 "좋은" 박테리아입니다. 이러한 유형의 박테리아는 종종 프로바이오틱스 보충제에 사용되며 요구르트 및 김치와 같은 일부 발효 식품에서도 찾을 수 있습니다. 이 기사에서는 유산균의 이점과 이 유익한 박테리아에 대해 알아야 할 사항을 살펴보겠습니다.

 

유산균이란 무엇입니까?

유산균은 박테리아의 일종이며, 발효를 통해 젖산을 생성할 수 있는 그람양성 막대형 세균입니다. 유산균에는 고유한 특성과 이점이 있는 다양한 종류의 유산균이 있습니다.

유산균의 건강상의 효능

  • 소화기 건강 개선: 락토바실러스의 가장 잘 알려진 이점 중 하나는 소화기 건강을 촉진하는 능력입니다. 연구에 따르면 유산균은 설사, 변비 및 과민성 대장 증후군(IBS)의 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 소화와 영양소 흡수를 개선할 수 있습니다.
  • 면역 체계 강화: 락토바실러스는 감염 및 질병으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항체 및 기타 면역 세포의 생성을 자극하는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에서는 유산균이 호흡기 감염 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안하기도 했습니다.
  • 질 건강 증진: 락토바실러스는 질에 사는 미생물의 집합체인 질 미생물 군집의 중요한 부분입니다. 그것은 건강한 pH 균형을 유지하고 효모 감염 및 기타 질 문제로 이어질 수 있는 해로운 박테리아의 과증식을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 정신 건강 지원: 최근 연구에 따르면 락토바실러스는 기분을 조절하고 불안과 우울증의 증상을 줄이는 역할을 할 수 있습니다. 또한 인지 기능을 개선하고 뇌의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

유산균의 식품 공급원

유산균은 다음과 같은 다양한 발효 식품에서 찾을 수 있습니다.

  • 요구르트: 요구르트는 유산균의 가장 잘 알려진 공급원 중 하나입니다. 최대의 이익을 위해 살아 있고 활동적인 문화를 담고 있는 브랜드를 찾으세요.
  • 케피어(Kefir): 케피어는 요거트와 비슷하지만 농도가 더 묽은 발효유 음료입니다. 유산균 및 기타 유익한 박테리아가 풍부합니다.
  • 소금에 절인 양배추: 소금에 절인 양배추는 발효 양배추로 만들어지며 유산균을 비롯한 다양한 유익한 박테리아가 포함되어 있습니다.
  • 김치: 김치는 배추, 무, 파 등의 채소를 발효시켜 만든 매콤한 한국 요리입니다. 락토바실러스 및 기타 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원입니다.

유산균의 잠재적인 부작용

유산균은 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되지만 다음과 같은 잠재적인 부작용이 있습니다.

  • 소화불량: 일부 사람들은 유산균 보충제를 처음 복용하기 시작할 때 가스, 팽만감 또는 설사를 경험할 수 있습니다.
  • 알레르기 반응: 드물게 유산균이 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 특히 알레르기 병력이 있는 사람에게 그렇습니다.
  • 약물과의 상호 작용: 락토바실러스는 항생제 및 면역억제제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 유산균 보충제를 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하십시오.

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